quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009


Tomar café pode proteger contra doença de Alzheimer, sugere estudo

O consumo de café na meia-idade pode reduzir os riscos de desenvolver doença de Alzheimer e outras demências na velhice, segundo estudo publicado no Journal of Alzheimer's Disease. Avaliando dados de um acompanhamento de 21 anos de mais de 1,4 mil pessoas com idades entre 65 e 79 anos, os pesquisadores descobriram que aqueles que tomavam café na meia-idade tinham menor risco de demência e Alzheimer mais tarde, comparados com aqueles que não consumiam a bebida. O menor risco - 65% menos chances de desenvolver a doença - foi observado entre aqueles que consumiam entre três e cinco xícaras de café por dia. Embora mais estudos sejam necessários, os autores destacam a importância da descoberta que pode ser abrir a possibilidade de abordagens alimentares para modificar o risco de Alzheimer ou para o desenvolvimento de outras terapias com base nesse efeito.
Em homens fumantes, o consumo de café e chá pode reduzir os riscos de sofrer um derrame, segundo estudo do Instituto Karolinska, na Suécia. O hábito de fumar é um sério fator de risco para problemas cardiovasculares. E, segundo os autores, essas bebidas podem reduzir esse impacto por causa de seus compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Avaliando mais de 26 mil homens fumantes, acompanhados por mais de 13 anos, os cientistas descobriram que aqueles que bebiam oito ou mais xícaras de café por dia tinham 23% menor risco de infarto cerebral do que os que bebiam menos de duas. E aqueles que tomavam duas xícaras ou mais de chá diariamente tinham 21% menor risco do que aqueles que não consumiam chá. Especialistas destacam que o melhor para a prevenção é parar de fumar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário